Zwetschgen-Blechkuchen mit Hefe getreidefrei
Zwetschgen-Blechkuchen mit Hefe getreidefrei und zuckerfrei gab es am heutigen Sonntag bei mir.
Ich liebe Zwetschgen einfach, egal ob als zuckerfreie Marmelade oder auf dem Kuchen. Dabei sind Zwetschgen mit 9g Kohlenhydraten auf 100g nicht gerade sehr ketogen. Ich genieße diese Zeit trotzdem sehr.
Gleich vorneweg empfehle ich euch beim entsteinen und vierteln der Zwetschen Handschuhe zu tragen. Die Früchte färben leider ganz schnell ab und wer will schon ein paar Tage mit braunen Fingern rumlaufen 😉
Mein Erythrit kaufe ich im 5 kg-Gebinde. Da gehen meine Vorräte so schnell nicht mehr aus 🙂
Diese Küchenmaschine von Bosch kann ich mir einfach nicht mehr wegdenken. Sie ist immer im Einsatz, egal ob ich nun Donuts, Brot oder Kuchen backe. Ein tolles Gerät. Mit dem Konditormesser fällt es viel leichter den Blechkuchen gerade zu schneiden und mit dem eckigen Auskühlrost ist auch Platz für den gesamten Kuchen.
Bei diesem Rezept sind schon einige Zutaten erforderlich, aber das Ergebnis lohnt sich, glaubt mir.
Hier sind meine verwendeten Produkte: Bambusfasern, Goldleinmehl, Inulin, Vital Weizengluten, Micellar Casein, Whey Protein unflavored, Flohsamenschalenmehl, Xanthan und Vollei-Pulver.
Bei den Eiern setze ich auf die Freilandeier der Landwirte im Ort. Es gibt tolle Eierautomaten und man sieht wo sie herkommen. Ich finde das eine tolle Sache.
Beim Mandelmehl kann ich euch dieses hier empfehlen. Es hat grade mal 5 g Kohlenhydrate und schmeckt einfach super toll.
Bei mir gibt es den Zwetschgen-Blechkuchen mit Hefe getreidefrei natürlich auch noch mit frischer Sahne aus dem Sahnespender. Gehört einfach dazu find ich. Dann noch eine schöne Tasse Kaffee und der Sonntag ist gerettet.
Jetzt ran an den Backofen, ich freu mich schon zu hören, wie er Dir geschmeckt hat 🙂
Keto Zwetschgendatschi mit Hefeteig
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Konditormesser
- 1 Auskühlrost eckig
Zutaten
- 100 g Bambusfasern
- 2 Stück Hühnerei (M)
- 40 g Goldleinmehl
- 38 g Inulin
- 440 ml warmes Wasser
- 80 g Weidebutter
- 10 g Meersalz
- 15 g Trockenhefe
- 100 g Vital Weizengluten
- 30 g Erythrit
- 28 g Micellar Casein
- 19 g Whey Protein unflavored
- 5 g Flohsamenschalenmehl
- 2 g Xanthan
- 19 g Vollei-Pulver
- 1,5 kg Zwetschgen (Gewicht ohne Stein)
- Zimt/Erythrit-Mischung
Anleitungen
- Die frischen Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln
- Die Butter schmelzen und abkühlen lassen
- Das warme Wasser mit etwas Inulin und Trockenhefe verquirlen
- Die trockenen Zutaten miteinander verrühren
- In der Küchenmaschine laufen lassen und das Hefegemisch mit dem Ei und der abgekühlten flüssigen Butter zu einem Hefeteig verarbeiten
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech den Hefeteig gleichmäßig verteilen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- In der Zwischenzeit den Hefeteig mit den vorbereiteten Zwetschgen eng belegen
- Nun das ganze für gute 30 Minuten in den Backofen geben
- Direkt nach dem Backen mit der Zimt/Erythrit-Mischung bestreuen und kurz abkühlen lassen
- Nun mit einem großen Brotmesser den Kuchen in 16 Stücke schneiden
- Nach dem Abkühlen mit etwas frischer Sahne und einer Tasse Kaffee genießen
Notizen
Adonis Riegel Allulose Avocado Bayrisch Kraut getreidefrei Bayrisch Kraut Nudeln getreidefrei Bayrisch Kraut Nudeln zuckerfrei Bayrisch Kraut zuckerfrei Brokkoli Feta Auflauf Brownie getreidefrei Brownie zuckerfrei Coffeetime Cookies getreidefrei Cookies zuckerfrei Dessert zuckerfrei Erdbeeren getreidefrei Hauptgericht Keto Keto Bayrisch Kraut Nudeln Keto Brokkoli Feta Auflauf Keto Coffeetime Keto Cookies Keto Hauptgericht Keto Kekse Keto Kuchen Keto Lebkuchen Keto Milchreis Keto Schokolade Keto Sweets Keto Vorspeise Keto Weihnachtsgebäck Keto Weihnachtsschokolade Konjak Bowl vegetarisch Konjak Milchreis Lebkuchen getreidefrei Lebkuchen zuckerfrei Milchreis getreidefrei Milchreis zuckerfrei no Carbs Schokolade zuckerfrei vegetarisch vegetarischer Auflauf Weihnachtsschokolade zuckerfrei Wraps getreidefrei zuckerfrei