Keto Weihnachtsessen vegetarisch getreidefrei

Keto Weihnachtsessen vegetarisch getreidefrei

Keto Weihnachtsessen vegetarisch getreidefrei gibt es dieses Jahr bei mir als Festessen. Schon als Kind habe ich Semmelknödel geliebt, allerdings haben diese auch sehr viele Carbs. Das passt nicht mehr in meine ketogene Ernährung.

Jetzt habe ich für euch ein tolles Rezept für getreidefreie Semmelknödel. Allerdings müsst ihr schon einen Tag vorher mit der Zubereitung starten. Das Ketobrot muss nicht unbedingt alt sein. Einfach mit einer Brotschneidemaschine in feine Scheiben schneiden und über Nacht austrocknen lassen, das geht ganz gut.

Ebenso am Vortag solltet ihr den Rotkohl am besten mit diesem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Ich empfehle euch beschichtete Töpfe mit 28 cm Durchmesser. Bei den Semmelknödeln ist es nicht so wichtig dass der Topf beschichtet ist, aber beim Blaukraut definitiv 😉

Meine Eier kaufe ich regional hier bei uns im Ort im Eierautomat. Diese Eier schmecken toll, sind frisch und man unterstützt die Landwirtschaft.

Meine Mandelmilch mache ich entweder selbst oder kaufe sie beim Lidl. Wichtig ist nur dass Du die zuckerfreie Mandelmilch kaufst. Beim Rotwein nehme ich ganz normalen trockenen. Er verkocht sowieso im Kraut. Ihr könnt eure Brühe auch selbst machen, ich habe allerdings diese hier verwendet.

Was ihr noch braucht ist Guarkernmehl für die Bindung und Bambusfasern. Ich empfehle euch auch noch Einmal-Handschuhe. Erstens färbt das Kraut doch ziemlich ab und zum Semmelknödel formen sind Handschuhe auch besser.

Um die fertigen Semmelknödel aus dem Wasser zu heben, empfehle ich euch einen Schaumkelle.

Habt ihr nach dem Keto Weihnachtsessen vegetarisch getreidefrei noch Lust auf was süßes ? Ich auf alle fälle, meine ketogenen Weihnachtsplatzl sind ein perfekter Abschluss für dieses tollen Essen.

Keto Weihnachtsessen

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 1 Portion
Kalorien 215kcal
Autor keto-dani-vegi

Kochutensilien

  • 1 Brotschneidemaschine
  • 1 Gemüsehobel
  • 2 große Töpfe
  • 1 Einmalhandschuhe

Zutaten

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 250 ml Rotwein
  • 450 g Ketobrot alt
  • 3 Stück Eier
  • 200 g Mandelmilch ungesüßt
  • 1,5 TL Guarkernmehl
  • 1 EL Bambusfasern
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zimtstangen, Sternanis, Lorbeerblätter und Erythrit
  • Brühe
  • frische Petersilie

Anleitungen

  • Am Vortag den Rotkohl mit einem Gemüsehobel fein raspeln
  • Salz, Pfeffer, 2 Zimtstangen, Sternanis, Lorbeerblätter und etwas Erythrit darüber geben
  • Zum Schluß 250 ml Rotwein dazugeben und mit den Händen gut verkneten, bis das Kraut mürbe wird
  • Mit einem Tuch zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Das alte Brot ebenfalls am Vortag mit einer Brotschneidemaschine in feine Scheiben schneiden und über Nacht austrocknen lassen
    Weihnachtsessen
  • Am nächsten Tag das Kraut mit etwas Brühe auf kleiner Flamme ca. 1,5 Stunden köcheln lassen
  • Die erwärmte Mandelmilch über das trockene Ketobrot geben und ca. 10 Minuten stehen lassen
  • Die Eier, das Guakernmehl, die Gewürze und die frische Petersilie dazugeben und mit den Händen zu einer kompakten Masse verarbeiten
  • In gleich große Semmelknödel formen, bei mir waren es 8 Stück
    Weihnachtsessen
  • In siedendes Salzwasser geben für ca. 10-15 Minuten (nicht kochen lassen)
    Weihnachtsessen

Notizen

Diese Portion hat
* 215 kcal
* 10 g Fett
* 5 g KH
* 22 g Protein
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